Александр Николаевич Труфанов

Врач-невролог, остеопат.

Стаж работы мануальным терапевтом и остеопатом – 30 лет.
Общий непрерывный стаж – 45 лет.

Уровень квалификации постоянно повышается путем регулярного посещения симпозиумов, мастер-классов.

Из них:
3 года – гл.врач зональной больницы
3 года – ассистент кафедры нервных болезней
с 1983 по 1992 – участковый терапевт
с 1992 по настоящее время – работает мануальным терапевтом-остеопатом
с 2001 г. – частно практикующий врач.

Специализировался:
● 1990 г. – Запорожский ГИДУВ – мануальная терапия
● 1991 г. – Москва, ФУВ ММСИ им. Н.А. Симашко – рефлексотерапия
● 1994 г. – СПб ГИДУВ — мануальная терапия, СПБ ГИДУВ – мануальная терапия лиц пожилого возраста
● 1995 г. – Казанская МАПО – мануальная терапия
● 2000 г. – Педиатрическая академия – детская неврология
● 2006 г. – Медицинский факультет СПБГУ – восстановительная медицина
● 2006 г. – Институт остеопатии СПБГУ–МАПО остеопатия
● Член Регистра Остеопатов России с 2006 г.

Интервью

Расскажите о своём детстве.
Я родился в семье военного, мой папа был подполковником , служил на Дальнем Востоке и под Москвой. Безусловно, были все предпосылки продолжить его дело и пойти в военное училище. Но по окончании школы я поступил в Курский мед. университет. На шестом курсе, в интернатуре проходил практику в Рыльской больнице, где по окончании университета меня назначили главврачом участковой больницы. Вот где началась реальная врачебная жизнь!

Какова же она?
В первую очередь ты отвечаешь за здоровье людей, это огромная ответственность. Плюс периодически возникают непредсказуемые, внезапные ситуации, где необходимы молниеносная реакция и компетентность. Например, была ситуация, когда пришлось принимать роды в 3 часа ночи в поле в 25-градусный мороз. Как обычно бывает, все началось в пути, за 15 км до больницы: из мед. персонала кроме меня никого, водитель в шоке, что делать? Брать ситуацию в свои руки. К счастью, все прошло удачно, родился мальчик. Безусловно, опыт был незабываемый.

Что послужило стимулом к выбору профессии врача?
У меня не было особой любви к математике. А если серьезно,то родители хотели, чтобы я продолжил карьеру военного, но в итоге все решил случай. Как то раз на пикнике, когда мне было лет семь, все ушли прогуляться, оставив меня с тетушкой на берегу. Вдруг ей стало плохо, я очень перепугался, ведь все родственники пошли на прогулку и я решил, что надо действовать: вскипятил воды на костре и дал ей. Как это ни парадоксально, но это помогло. Я до сих пор помню это чувство, когда ты помогаешь человеку, который в тебе нуждается. Такое не забывается.

Как вы пришли в остеопатию?
Остеопатия требует особого восприятия. Это едва ли не единственная врачебная специальность, где врач может совершенно самостоятельно провести обследование пациента и осуществить его последующее лечение. Он должен уметь тонко чувствовать и анализировать тактильную информацию и в то же время обладать развитым пространственным мышлением и воображением. Это особенно необходимо для восприятия анатомических структур, которые не являются видимыми непосредственно глазом. Но применение жестких техник влекло большую вероятность травмирования пациента, и именно остеопатия устранила эту проблему. Остеопатия заключается в снятии напряжения внутренних органов и активизации сил организма. Она применяется при лечении последствий травм и операций, заболеваний опорно-двигательного аппарата, радикулитов, межреберной невралгии, болей в суставах и позвоночнике, остеохондрозе, гинекологических заболеваниях, головных болях, внутричерепной гипертензии, некоторых ЛОР-заболеваниях, бронхите, астме, заболеваниях внутренних органов, импотенции.
Детские заболевания: нарушение осанки, ДЦП, задержка речи, повышение внутричерепного давления и др.

С какими профессиональными испытаниями вам приходилось сталкиваться?
На самом деле они случаются каждый день, ведь это работа с организмом чловека, очень тонкой структурой и нужно ни в коем случае ей не навредить. Но, разумеется, больше всего испытаний было в начале медицинской практики, когда все в новинку, ведь тогда будучи терапевтом приходилось справляться с разными ситуациями: то роды, то травмы.

Есть ли у вас постоянные пациенты?
Безусловно, у меня сложилась своя целевая аудитория, постоянные пациенты, многие лечатся семьями. Проводится профилактическое лечение на протяжении ряда лет.

Доверяют ли вам пациенты свои личные переживания?
Так сложилось, что почти для каждого моего пациента я выполняю роль и психолога, и лечащего врача. Мне рассказывают о своих проблемах, переживаниях, или, наоборот, успехах, спрашивают совета в той или иной ситуации. Я очень горжусь такой степенью доверительности и стараюсь оправдывать ее.

Ваши планы на будущее.
Учиться, учиться и еще раз учиться. Остеопатия подразумевает постоянное совершенствование: это регулярное посещение симпозиумов, семинаров, мастер-классов. Повышение профессионального уровня должно быть безостановочным. Технологии и методики обновляются очень быстро, если хочешь расти, то не останавливайся на достигнутом. Как и в любом деле. И это замечательно.